Многие наверняка слышали о многочисленных экспертизах столового уксуса.
Отметим, что в продаже есть раствор уксусной кислоты (как правило 6-9%), который получают простым смешением ледяной кислоты* и воды и уксус органического происхождения, который получают с помощью уксуснокислого брожения — биохимического процесса окисления углеводов и этилового спирта. Последний всегда дороже, но является более полезным и безопасным для применения в пищу.
Мы купили бутылку самого обычного 9%-го раствора уксусной кислоты в полиэтиленовой бутылке стоимостью 10 грн и проверили только содержание кислоты в нём простым кислотно-основным титрованием и обнаружили, что содержание кислоты в нём составляет 4,8%.
Из соображений безопасности мы не будем распространяться о названии этого “уксуса”, но заметим, что в каком-то отношении это даже хорошо – такой разбавленный уксус представляет гораздо меньше опасности (дети, случайный контакт с кожей и т.д.) из-за низкой концентрации кислоты в нём.
Не забудьте проголосовать за объект нашей следующей контрольной закупки.
*так называют чистую уксусную кислоту, т.к. её температура замерзания 17°С.
30.10.2018